PG电子

欢迎访问PG电子!

学术活动

中国科学院地球环境研究所黄汝锦研究员访问PG电子游戏

时间:2020-12-02编辑:大气环境研究中心

  1125日,中国科学院地球环境研究员黄汝锦研究员应大气环境研究中心邀请访问PG电子游戏,并在中科院重庆院三峡生态环境论坛作题为棕碳气溶胶的化学、来源与光学性质的学术报告,PG电子游戏副院长刘鸿和全院20余名师生参加。 

  黄汝锦的报告围绕棕碳气溶胶的化学组分、光学性质及来源等关键科学问题,介绍了棕碳气溶胶在线监测与化学表征方法,棕碳的分子水平组成、吸光性来源和多地的季节变化特征。黄汝锦创造性的采用质谱与光谱对照的方法准确判断棕碳气溶胶的化学组成,为研究一次排放与二次形成棕碳气溶胶提供了新的实验方法和认识。最后,黄汝锦研究员与会场师生进行了互动交流,耐心解答了与会人员的提问,会场气氛热烈活跃。  

  黄汝锦,男,博士,研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金、中国青年科技奖特别奖、国家引才计划、科技部创新人才推进计划科技创新领军人才,西安交通大学双聘教授。主要从事气溶胶化学、来源、光学性质、健康效应和二次有机气溶胶生成机制等方面的研究工作,将先进质谱技术和分析方法应用于外场观测和实验室研究。已在 Nature, Nature Sustainability, Nature Communications, PNAS, ES&T, ACP, GRL等国际期刊发表SCI论文170余篇。其中一作发表于Nature的灰霾研究论文入选“2014中国科研代表性25项成果之一。主持国家自然科学基金杰青/重点/面上项目、国家重点研发计划、中科院从01原始创新项目(十年择优)和重点部署等项目。 

黄汝锦研究员作报告