PG电子

欢迎访问PG电子!

要闻播报

中科院召开2020年度党建和纪检工作述职考评会

时间:2021-01-26编辑:中国科学院官网

  1月19日至20日,中国科学院召开2020年度党建和纪检工作述职考评会。中科院院长、党组书记,院党的建设工作领导小组组长侯建国出席党建工作述职考评会并讲话。中科院副院长、党组副书记,院党建工作领导小组常务副组长阴和俊主持党建工作述职考评会并在纪检工作述职考评会上讲话。中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记,院党建工作领导小组副组长李和风出席会议。

  会议听取了各分院分党组书记、各直管单位党委书记2020年度工作述职报告。侯建国指出,2020年各分党组、各直管单位党委以党的政治建设为统领,全面贯彻党中央决策部署,认真落实中科院党组工作安排,切实履行全面从严治党主体责任,在加强党对科技工作的全面领导、贯彻上级党组织决策部署、为疫情防控和科研攻关提供政治保证以及加强政治建设、基层党组织建设、党员干部队伍建设等方面取得较好成效。

  侯建国强调,党的十九届五中全会和中央经济工作会议对强化国家战略科技力量、实现科技自立自强作出新部署、提出新要求。作为国家战略科技力量的重要组成部分,中科院使命光荣、责任重大、任务艰巨。各分党组、各直管单位党委要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持和加强党对科技事业的全面领导,把“四个率先”和“两加快一努力”作为一切工作的出发点和落脚点,作为检视工作成效的标准。要坚持以党建引领和服务科技创新,持续加强基层党组织建设和党员干部人才队伍建设,充分发挥基层党组织和党员的“两个作用”,层层压实“两个责任”,进一步推进党风廉政建设和作风学风建设,大力弘扬科学家精神,以全面从严治党和党的建设新成效为全面实现“四个率先”、支撑全面建设社会主义现代化国家提供根本保证。

  会议听取了各分院纪检组组长、各直管单位纪委书记2020年度工作述职报告。阴和俊作了点评,并提出工作要求。他指出,中科院纪检工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届五中全会精神和即将召开的中央纪委五次全会精神,坚决落实中科院2021年度工作会议部署要求,进一步提高政治站位,层层压实“两个责任”,持续强化纪检监督工作,持之以恒正风肃纪反腐,深入推进纪检工作体制机制改革,建设高素质专业化纪检干部队伍,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为中心工作有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  中科院党的建设工作领导小组成员及办公室负责人、中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组有关负责同志在主会场参加会议,各分院分党组书记、纪检组组长,院直管单位党委书记、纪委书记以视频方式参加会议。