PG电子

欢迎访问PG电子!

科研进展

PG电子游戏在PM2.5的生物毒性效应及基因表达调控研究中取得进展

时间:2020-11-23编辑:大气环境研究中心

  日前,中科院PG电子游戏大气环境研究中心和生态毒理学研究中心在西南地区细颗粒物(PM2.5)的生物毒性效应及其基因表达调控机制等领域取得了进展,初步明确了西南地区PM2.5的致病机制及暴露风险。相关研究成果相继发表在知名刊物《Science of the Total Environment》、《Chemosphere》和《 Journal of  hazardous  materials》。 

  PM2.5严重危害人体健康。由于不同城市大气PM2.5的颗粒物粒径分布、化学组成及来源不同,所导致的健康效应存在差异。本工作以成都、重庆采集的PM2.5样品为基础,探索西南地区大气PM2.5的细胞毒性,氧化应激及基因表达调控。研究发现成渝两地冬夏两季大气PM2.5显著抑制A549细胞活性并诱发氧化应激,且冬季PM2.5存在更强的细胞毒性及更高的氧化应激效应。研究发现成渝冬夏两季大气PM2.5可诱导癌症相关基因,显著作用于共有的癌症相关生物功能,且成都夏季PM2.5的致癌潜力最强。 

  本研究探索了西南地区大气PM2.5毒性及作用机制,近一步明确了PM2.5致病机制及暴露风险;对大气污染防治和制定人群健康保护策略具有重要的科学和社会意义。 

  相关论文链接: 

  javascript:; 

   

  图片摘要